您现在的位置:白河县政府>>部门公开

信息公开

公开目录

县统计局

规上服务业强劲发展助力追赶超越

详细目录信息
索引号: zfbmtjj/2017-0001 公开责任部门 统计局
公开日期 2017年09月01日 关键词 规上服务业强劲发展助力追赶超越
公开目录 统计信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

上半年白河县规上服务业发展势头持续向好,全部规上服务业实现营业收入1503.60万元,同比增长64.3%;实现营业利润227.90万元,同比盈利增加145.90万元,企业盈利能力不断增强。

一、 规上服务业运行特点

1、道路运输业整体回暖。开年以来道路运输业运行向好,主要因为道路货物运输业恢复运营,以及国道改造后期初步恢复了客运交通。上半年该行业实现营业收入372.10万元,同比增长25.1%,实现营业利润15.30万元,从持续亏损转向了逐步盈利。

2、重点监测行业发展发展向好。白河县规上服务业的重点监测行业其他营利性服务业涉及两大行业,即商务服务业和机动车、电子产品和日用产品修理业。其中商务服务业在事业单位安保人员配备逐步完善的情况下持续平稳向好发展;机动车、电子产品和日用产品修理业因企业本期新购进先进的维修设备,效益持续向好。其他营利性服务业行业上半年实现营业收入302.20万元,增长34.5%,增速较上年提升9.6个百分点;实现利润10.40万元,同比增加盈利3.70万元。

3、新增行业改变了运输行业独大的不良局面。2016年年末以前,白河县规上服务业的发展一度处于运输行业一支独大的不良局面,行业整体抵御风险的能力不足,受运输业发展制约影响较大。在各部门协同努力和各项政策扶持下,白河县新培育了2家旅游业(公共设施管理业)企业和1家卫生行业企业,极大地优化了行业结构,增强了行业抗风险能力。上半年,新增公共设施管理行业实现营业收入366.00万元,占规上总收入的24.3%;新增卫生行业实现营业收入379.80万元,占规上总收入的25.3%;运输行业营业收入372.10万元,占规上总收入的24.75,占比下浮了26.0个百分点,不再占据半壁江山。

二、规上服务业发展中不容忽视的几点问题

1、规上服务业整体盈利水平偏低,行业内部盈利能力不均。上半年,白河县11家规上服务业实现营业利润227.90万元,但企业平均盈利只有20.72万元,盈利水平偏低。从行业内部来看,只有公共设施管理业盈利突破100万,实现利润106.10万元;卫生行业实现了91.80万元的利润;其他四个行业盈利较差。

2、管理机制不够科学,人才流动性大。白河县规上服务业企业规模普遍偏小,个别企业管理机制不够科学,管理人员、统计人员及专职会计流动性较大,有的会计兼职于几个企业,工作积极性、主动性不高。同时个别企业统计人员的频繁更换,导致偶有发生上报数据质量不高,查询量加大,给县区和市局联网直报工作带来了不少困难,进而影响规上服务业数据质量。

3、行业覆盖率较低,现有行业分布不均。规上服务业30个行业大类中,白河县目前涉及了6个,覆盖率20%。现有6大行业中,道路运输业4家,商务服务业和公共设施管理业各有2家企业,另有3个行业分别只有1家企业。行业分布不够均匀,整体上仍以传统服务业为主,新兴和现代服务业比重低,发展不足。

三、规上服务业统计工作的几点建议

规模以上服务业的数量及规模在一定程度上代表县域内三产的活跃程度。为此,白河县必须加快调查企业发展步伐,促进全县规模以上服务业调查企业扩总量、提规模,调结构、增效益,强管理,上水平。同时还要加强部门配合,对符合企业准入条件的,要做到应统尽统,建议重点抓好以下工作:

1、结合实际,引导培育重点企业。结合白河县发展现状,有针对性地培育一批服务业龙头企业。同时可依托白河县科技孵化创业中心,争取培育出一批有较高技术含量,自主知识产权的科技创新企业。积极响应国家大力发展“互联网+”行业的号召,引导现有的线上线下企业转变经营模式,借用互联网这个平台做大做强。

   2、加强监测,提高企业盈利能力。加强对规上服务业企业的监测引导,推动企业从粗放式管理转变为集约式管理,加大科学技术和先进经验的学习和推广,增强企业员工的成本意识,积极提高生产效率,提高企业的核心竞争力。在关注企业经济指标的同时,更加注重提升企业管理水平、体制机制的创新,提高企业的盈利能力。

3、加大力度发展新型服务业,优化服务业结构。目前推动新兴服务业行业发展,提高市场活力和竞争力是服务业发展的重中之重。发展现代服务业应坚持市场化、产业化、社会化的方向,从体制机制、政策法规、资金投入和改善环境等多方面采取措施,对互联网、信息传输、计算机服务和软件业、租赁和商务服务业、科学研究等现代服务业重点领域寻求更大突破。增强服务业企业的经营活力,促进服务业良性发展,优化服务业结构。

4、加强企业间的交流与合作。各企业间应该加强交流与合作,学习彼此的先进经验。加强与外界的沟通和交流,随时紧跟市场潮流,掌握市场发展方向。这样才有利于企业做大做强。同时加大对从业人员的培训力度,培养服务业专业人才,充分发挥人才要素在市场竞争中的优势,做到人才与科技相结合,更好地促进企业与行业间的发展,尽力消除行业间的发展不平衡情况,促进规上服务业行业平稳快速发展。