信息公开

公开目录

县政府办

白河县人民政府办公室 关于开展春节前后农村人居环境大整治活动的通 知

详细目录信息
索引号: zfbmxzfb/2019-0018 公开责任部门 县政府办
公开日期 2019年01月29日 关键词 白河县人民政府办公室 关于开展春节前后农村人居环境大整治活动的通 知
公开目录 县政府办文件 文号 白政办发〔2019〕5号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

各镇人民政府,县政府相关工作部门,中省驻县相关单位:

为认真贯彻落实1月25日全省深入推进农村人居环境整治视频会议精神,县政府决定利用春节群众返乡时机,积极组织动员群众集中开展一次以“村村户户搞清洁、干干净净迎新春”为主题的春节前后人居环境大整治活动,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视农村人居环境整治。改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重点工作、长期任务,也是促进乡村全面振兴的一项综合性战略举措,是增强农民归属感、幸福感的迫切需要。党中央、国务院高度重视农村环境整治工作,2018年印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,习近平总书记分别在2018年12月5日浙江省农村人居环境整治工作经验材料、10月20日农村生活垃圾三年行动方案、6月28日厕所革命行动中,作出了重要批示,强调全国各地要认真总结浙江省开展“千村示范、万村整治”暨“千万工程”的经验并加以推广。各镇各相关部门要切实提高政治站住,认真贯彻落实中省关于农村人居环境整治精神,动员各方力量,整合各种资源,强化政策措施,扎实开展好这次农村人居环境整治活动,为人民群众过一个祥和春节营造清洁、优美的人居环境。

二、迅速开展农村人居环境整治。各镇、各相关部门要结合农历腊月24日“扫尘节”传统习俗,迅速组织群众开展以“五清四治”(清理垃圾堆、柴草堆和秸秆、粪堆,清除违法乱建、白色污染,治理脏、污、乱、差)为主要内容的农村人居环境整治活动。一要全面清理村庄内外、城镇周边、景区周边、交通江河沟渠沿线及公共厕所的垃圾粪草、废杂物料及各种污染物、污染点。治理垃圾粪草乱丢乱弃、乱堆乱放,及时疏浚沟河渠道,清理交通沿线及水源地污染,实现乡村环境干净整洁。二要全面清除违章建筑、临时搭建各类棚舍、违规广告牌语,治理村镇各种乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆乱放等现象,实现乡村空间环境整洁有序。三要全面清理农村社区公共场所,治理道路车辆乱停、商场等经营门店物料乱放、市场流动小摊位乱摆、交通秩序凌乱等公共场所违规现象,实现公共场所干净整洁、秩序井然。四要全面清洁乡村田间塑料废膜和科学处理化肥农药等农业废弃物,做好农村面源污染。有效治理秸秆垃圾露天焚烧和农田耕地污染,推进人畜(禽)粪污科学分离,实现田园清洁、耕地安全。五要全面整治农村村庄和农户庭院,实现房前屋后及院落干净整洁,室内家具摆放有序,行为举止文明礼貌。

三、明确农村人居环境整治活动职责。农村人居环境整治工作是一项复杂的建设过程,各相关单位要各司其职,积极配合,齐抓共管,合力开展好此次农村人居环境整治活动。县农林科技局负责农村人居环境整治工作的牵头抓总,并负责督促指导做好村庄绿化、农村秸秆禁烧和综合利用、农村面源污染和畜禽养殖场整治等工作。县住建局负责督促指导生活垃圾污水处理和危房改造工作。县城管局负责督促指导城镇郊区、村镇的环境卫生整治。县交通局负责督促指导镇村路面环境的管护,确保农村道路管护及时到位、畅通无阻、干净整洁。县交警大队负责督促指导道路车辆按秩序停放。县水利局负责保障农村群众安全饮水,并督促指导河流渠道及水源地环境整治。县环保局负责督促指导农村生活垃圾污水的治理和秸杆禁烧工作。县卫计局负责督促指导农村开展各类病媒生物防治。县市场监管局负责农村市场假冒伪劣商品的打击处置,并督促指导业主做好经营店面室内室外的环境卫生整治。县文广旅游局负责督促指导景区景点及其周边环境整治。县搬迁办负责督促指导农村安置点的环境卫生整治。县电力局负责农村安全供电保障工作。各镇负责辖区内农村环境整治行政管理职责,要充分发挥好保洁员、护河员、护林员等公益性岗位人员在人居环境整治中作用,同时要利用好春节外出务工人员返乡之际,通过新民风建设,开展卫生评比、爱心超市积分等措施,动员辖区内广大群众积极参与村庄卫生保洁,养成良好的卫生文明习惯,为辖区群众营造一个环境整洁,舒适优美的村庄居住环境。

四、切实加大宣传引导力度。各镇和相关部门要通过电视广播、微信短信、显示屏、张贴标语等群众喜闻乐见的方式加大农村人居环境整治知识的宣传教育,营造人人关心、户户参与的良好氛围,动员各级各层面和社会各界力量、广大农民群众共同参与整治活动。

各镇各相关部门要在2月底前将此次农村人居环境整治情况报县农林科技局。      




白河县人民政府办公室

2019年1月28日