信息公开

公开目录

县残联

白河县残疾人联合会 关于印发《2018年白河县贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》的通知

详细目录信息
索引号: dqbmxcl/2019-0006 公开责任部门 县残联
公开日期 2019年08月16日 关键词 白河县残疾人联合会 关于印发《2018年白河县贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》的通知
公开目录 部门文件 文号 白残发〔2018〕63 号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

各镇人民政府:

根据安康市残联《关于做好2018年贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作的通知》(安残联发﹝2018﹞51号)文件要求,为做好我县贫困重度残疾人居家环境无障碍改造工作,进一步改善残疾人生活环境,现将《2018年白河县贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。
                       


白河县残疾人联合会

2018年11月26 日


 


2018年白河县贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目实施方案

贫困重度残疾人家庭无障碍改造,是保障残疾人基本民生,实现残疾人“两不愁、三保障、两扩面”的重要工作内容,也是打赢贫困残疾人脱贫攻坚战、加快推进残疾人小康进程的基础工作。为全面完成2018年度贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目任务,现结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以残疾人需求为导向,按照“以人为本、注重实效”的工作思路,为残疾人家庭提供无障碍改造,逐步改善残疾人日常生活障碍,提高残疾人生活质量,改善残疾人参与社会生活条件,共享经济社会发展成果。

二、基本原则

坚持残疾人及其家庭成员自愿为原则,优先照顾特困或重度残疾、多重残疾、一户多残的残疾人家庭,建立健全制度,严格管理,确保项目实施公开公正、改造结果方便实用、设施使用安全可靠、资金补助及时有效。

三、目标任务

2018年全县贫困残疾人家庭实施无障碍改造项目不低于150户。

(一)实施对象

具有白河县户籍并长期居住在本地,以持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的贫困重度残疾人为主,优先考虑陕南移民搬迁集中安置点和贫困户易地搬迁入住的贫困重度残疾人家庭。同时兼顾其他类别的残疾人和残疾人的个性需求。(根据入户调查确定是否具备改造条件和具体改造项目)。

(二)改造内容

1、残疾人家庭无障碍设施改造。包括但不限于地面平整及坡化,改装低位灶台(盲人家庭灶台有煤气泄露报警装置) ,房门改造,坐便器改造,安装卫生间热水器、扶手或抓杆(洗手池扶手、坐便器扶手、沐浴扶手)、浴凳等设施。

2、为视力、听力、言语残疾人配备帮助他们无障碍的获取信息、同他人进行交流的设备。

3.为智力、精神残疾人家庭改造其家庭室内电源线路,安装高位遥控开关、安装安全防护网等。

4、为贫困重度残疾人家庭因基本生活所需配备日常生活用具、电器等。

(三)完成标准

残疾人家庭无障碍设施改造,以满足贫困重度残疾人日常生活、交往基本需求,保证质量和安全,以残疾人及其家庭成员满意为标准。

四、实施步骤

(一)调查摸底(11月26日-12月10日)对有无障碍改造需求的残疾人家庭进行摸底,受理符合规定条件人的申请,组织入户征求意见,了解残疾人家庭的无障碍需求,并做好无障碍改造项目登记汇总表,于12月15日前报县残联。

(二)入户评估(12月16日-12月30日)委托专业机构对有无障碍改造需求的残疾人家庭进行逐户评估,并按照“一户一策”的标准确定合理的设计方案,选配最适合的无障碍设施,制定符合个性需求的无障碍改造实施方案。确定无障碍器具的需求和安装等情况。

(三)审批公示(12月31日-2019年1月6日)符合实施家庭无障碍改造项目的残疾人在所辖镇向群众公示拟受助户。

(四)实施改造(2019年1月7日-2019年3月5日)采取公开招标的方式,由中标企业统一实施改造项目,在实施改造的过程中,县残联加强监督指导,严格按照核定的改造方案和预算分配施工,确保无障碍改造进度和质量,做好改造前与改造后的照片与存档工作。

(五)检查验收(3月6日-3月25日)县残联组织相关部门组成验收组,实地查看项目实施情况,回访受益残疾人家庭,听取残疾人意见和建议,及时整理相关资料,建立可永久保存的贫困残疾人家庭无障碍改造情况档案。验收合格后拨付项目资金。

五、工作要求

(一)统一思想,加强领导。无障碍环境建设,是为残疾人提供必要的居住、出行等参与社会的基本保障,是构建和谐社会、落实以人为本的科学发展观、推进社会文明进步的重要举措。在全面推进无障碍建设的同时,向残疾人家庭开展“无障碍进家庭”活动,对有需求的残疾人家庭进行无障碍设施改建,改善残疾人的生活质量,充分体现党和政府对残疾人的人文关怀和特殊扶助。把为贫困重度残疾人家庭进行无障碍改造项目作为“扶残助残工程”予以实施。县残联成立由副理事长秦学英同志任组长,唐富晓、范德胜、田德琴、王少娣等同志为成员的领导小组,王少娣同志负责日常工作。

(二)加大宣传,营造氛围。充分利用新闻媒体积极宣传无障碍建设理念,宣传政府资助贫困残疾人家庭进行无障碍改造的重要意义,使残疾人及更多群众了解、理解相关政策,积极支持、参与改造工作。宣传残疾人无障碍环境的重要性和无障碍知识的普及,努力营造全社会关心、支持残疾人事业发展的良好氛围。

(三)规范操作,确保质量。严格按照方案的要求,在规定的时间和程序内,精心实施,在器具的使用和设计、安装等方面严格按照国家相关要求、规范进行,保质保量,按时完成贫困残疾人家庭无障碍改造的任务。

附:白河县贫困残疾人家庭无障碍改造项目任务分配表