信息公开

公开目录

县残联

白河县残疾人联合会 白河县财政局 关于做好扶持残疾人自主就业创业工作的通知

详细目录信息
索引号: dqbmxcl/2019-0013 公开责任部门 县残联
公开日期 2019年08月30日 关键词 白河县残疾人联合会 白河县财政局 关于做好扶持残疾人自主就业创业工作的通知
公开目录 部门文件 文号 白残联发〔2019〕56号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

各镇人民政府、县政府有关部门:

为进一步做好2019年残疾人就业创业工作,推动残疾人稳定就业,提高残疾人收入水平,根据《安康市2019年残疾人就业创业技能培训实施方案》和县委政府有关文件和会议精神,现就做好扶持残疾人自主创业工作有关要求通知如下。

一、扶持对象

白河县户籍,并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、处于就业年龄段(男16—59周岁,女16—54周岁)、有劳动能力和就业意愿、已经就业或创业的残疾人。

二、申报条件

1.对首次创办小微企业或者从事个体经营实现就业并取得《个体工商户营业执照》或其他法定证件且依法正常生产经营一年以上的残疾人。

2.技能竞赛的获奖选手,符合以下三种任意一条:

(1)在国际残疾人职业技能竞赛中获得奖牌的选手。

(2)在全国残疾人职业技能竞赛中获得前两名的选手。

(3)在全省残疾人职业技能竞赛中获得第一名的选手。

3.获得省级以上“自强模范”称号的残疾人。

4.对进入市场或其他经营场所,从事个体经营或由镇、社区安排,在社区内从事个体经营和便民服务的残疾人。

5.申报自主创业项目的重度残疾人如果本人无营业执照,家庭直系亲属有营业执照(申报资料附户口簿信息)亦可作为实施对象。

申请扶持的残疾人自主创业者或从事个体者经营必须有相对固定的经营场所,经营范围合法,且具备可持续经营的潜力。

三、扶持标准

对符合扶持条件的按照每人5000元标准给予一次性创业补助(已享受过残疾人自主创业补助的残疾人不再重复享受补助政策)。

四、申报材料

1.《白河县残疾人自主创业扶持项目申请表》(见附件2);

2.申请人的户口簿、身份证、残疾人证、“一卡通”复印件;

3. 提供经营场所的房屋证明或租房合同等其他复印件;

4.《个体工商户营业执照》和《税务登记证》复印件或进入市场或其他经营场所从事个体经营的证明、在社区从事个体经营、便民服务的证明;

5. 镇、村出示正常生产营运一年以上的证明;

6.获奖证书及相关材料;

7. 镇、村公示证明(附件3).

五、申报程序

1、个人申请和村(社区)初审并公示。申请人填写《陕西省残疾人自主创业扶持项目申请表》(附件2)提供残疾人证复印件、“一卡通”账户复印件和其他印证资料一并报村委会,由村委会实地核查初审、在村政(村)务公开栏或项目实施地设立固定的信息公告牌、公示栏等进行公告公示(不得少于10天)无异议后报镇政府审核。

2、镇政府审核确定。镇政府对残疾人自主创业真实性进行审核(到其注册或经营地点进行实地核查)、在镇政务公开栏或项目实施地设立固定的信息公告牌、公示栏等进行公告公示(不得少于10天)无异议后填写《白河县残疾人自主创业扶持项目统计表》(见附件 4)连同《公示证明》(格式见附件3)和残疾人自主就业创业扶持资金需求报告(正式文件)在9月中旬前上报县残联、县财政审核(同步上传电子版)。

3、资金兑付。县残联、财政部门对各镇上报对象将在9月下旬进行入户核查,抽查率为100%;将符合条件的扶持对象在政府门户网站公告公示无异议后上报市残联、市财政局审核,待资金到位后,县残联将扶持资金拨付到镇;各镇在资金到位后立即将扶持资金兑付到残疾人一卡通账户;县残联会同县财政局将组织专人对资金使用情况进行抽检。

4、资金监管。扶持资金实行专款专用,接受财政、审计和上级残联的检查和监督。坚持“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,县财政、残联负指导责任,各镇对申报对象的真实性和资金管理使用负主体责任,确保资金发挥最大作用。对在工作中弄虚作假、虚报冒领和不按时足额兑付等情况的单位和个人将依规依纪依法从严追究相关单位和相关人员的责任。

附:白河县2019残疾人自主创业扶持项目指标分配表

白河县残疾人联合会          白河县财政局

2019年 8月 26 日