信息公开

公开目录

县残联

白河县财政局 白河县残疾人联合会 关于印发《白河县2019年残疾人技能培训实施方案》的通知

详细目录信息
索引号: dqbmxcl/2019-0028 公开责任部门 县残联
公开日期 2019年10月24日 关键词 白河县财政局 白河县残疾人联合会 关于印发《白河县2019年残疾人技能培训实施方案》的通知
公开目录 部门文件 文号 白残联发〔2019〕60号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

各镇人民政府、县政府有关部门:

现将《白河县2019年残疾人技能培训项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。





白河县残疾人联合会         白河县财政局       

                                                                               2019年10月23日




白河县2019年残疾人技能培训项目实施方案


为了进一步做好2019年残疾人职业技能培训和农村实用技术培训工作,根据市残联和市财政局印发的《2019年残疾人就业创业技能培训实施方案》(安残联发〔2019〕104号)及县委、政府有关文件精神,结合实际,制定本方案。

一、任务目标

2019年残疾人职业技能培训100人、实用技术培训100人、盲人保健按摩培训11人(其中4人为所有符合培训条件的视力残疾人,7人为建档立卡贫困户视力残疾人)。

二、实施对象

白河县籍持有第二代残疾人证,具备接受培训条件和能力且处于就业年龄段(男16-59周岁,女16-54周岁)有劳动能力和就业意愿的残疾人,参加职业技能培训和农村实用技术培训具备以上条件的重度残疾人家庭直系亲属亦可作为实施对象,盲人保健按摩培训必须为视力残疾人。

三、培训机构

盲人保健按摩培训、职业技能培训和农村实用技术培训,都由符合资质培训机构的学习承担。

四、培训时间

职业技能培训和农村实用技术培训2019年10月开始至2019年11月中旬结束,具体时间和地点另行通知;

根据需求盲人保健按摩培训随时都可以到机构参加

五、培训时长

职业技能培训不得少于5天;农村实用技术培训不得少于2天;盲人按摩培训不少于3个月。

六、培训内容

开展残疾人政策宣传、家政、厨业、乡村旅游、健康知识、计算机、盲人保健按摩、各类种植、养殖和云客服、电子商务、微店、微商等“互联网+”知识职业技能和农村实用技术培训。

七、培训方式

采取采取集中办班的方式进行理论和实践培训

八、有关要求

1.应培尽培。各镇要高度重视培训工作,做好宣传,加强与培训机构的联系协调和无缝对接,迅速统计、组织动员符合条件的残疾人积极参加培训,做到按需培训,应培尽培,确保全面完成培训任务。

2.保证质量。县残联与培训机构签定培训协议,明确培训内容、时长和培训要求。职业技能和实用技术培训,培训机构要制定培训方案及培训计划报县残联审批、并严格执行开班申请、过程检查、结业审核等制度。盲人保健按摩培训,各镇要及时动员通知有培训需求和意愿的视力残疾人及家属填写《2019年盲人按摩培训申请表》,经村(社区)、镇政府签署意见后报县残联审批,并持县残联介绍信(函)到指定培训机构(平利华诚职业技能培训学校)参加培训。

3.强化指导。县残联在培训班开办期间将委派专人进行抽查指导,同时对本次受训的残疾人就业和发展生产的情况进行跟踪回访。

4.档案资料。培训机构在每期培训班结束后,积极做好就业从业人员的跟踪服务指导工作,按要求建立一套完整的培训档案资料及时上报县残联,以备审查。


联系人:县残联  纪昌琴0915-7829211  18729457797